I-1000究竟是怎样的AA

大家好,最近大家肯定从各种渠道都听说了一个叫I-1000的东西,在我们华人社群里引起了很大的反响,但是好像很多朋友对这些概念有点不太明白,那么我们就做了视频和大家普及一下这件事情的来龙去脉。咱们现在好多人听华州的各种新闻媒体说I-1000是要把AA带回来,AA(Affirmative action)有的人翻译成平权法案,有的人把它翻译成肯定性行动。

AA到底是个什么东西?它其实是诞生在1960年的时候,也就是马丁路德金的年代。 马丁路德金结束了美国的种族隔离政策,让不同肤色的人都有公平的上学和工作的机会。AA也是在这个背景下出台的,在那个时候有色人种虽然允许上白人的大学了,可是因为受到长期的歧视和压制,这些人没有机会接受良好的基础教育,很难在相同的标准下竞争过白人,所以AA政策就允许对有色人种给予一定的照顾,目的是让这些曾经被歧视过的人迅速的赶上来。从当时来看AA是有道理的。

之后从60年代一直到1998年,也就是说30多年过去了,30多年过去之后,就是离最开始提出来,AA已经过了整整一代人的时间,人们就慢慢意识到,就是说30年已经足够让不同肤色的美国人站在了同一起跑线上。 这个时候再给任何人的优惠政策反而是对其他人的歧视。于是为了种族的融合,把一个国家分成不同的种族来去考虑这个问题,实际上是不利于团结的,为了种族的融合,正确的做法就是不看肤色,我们要看资质,也就是我们说的color blind,于是就从加州开始掀起了废除AA的运动,这场废除AA的运动完全是老百姓发起的,最后也是全民公投废除的,我们华盛顿州是紧跟着加州第二个废除AA的,也就是说当时我们也是走到了全国的前面,在这个时候马丁路德金的梦想终于就实现了,建立了一个就是说不管你是什么肤色都是平等美国人的一个社会!

听到这的时候可能就有朋友就想问了,说I-1000到底是个啥?到底他现在要带回来的AA是什么东西?其实我是想跟大家先强调一点,说我们今年华州的I-1000他们在偷换概念,他们说要把AA带回来,因为其实AA现在在美国,因为美国历史的关系可能还会有一些立场,就是说有些人可能还会支持AA,但是这一次的I-1000不是我们原来以为的AA,我们今年提出来的I-1000,它不光在之前的基础上说有肤色,有种族,他还增加了你的原国籍,增加了性取向,包括把老兵和残疾人都通通列了进来,要求区别对待,根据它的种族优惠。

换句话说,之前可能我们理解的大家理解的AA是说对于有色人种都是去照顾的,那么这一次的I1000里明确提出来,亚裔是有色人种,但是它不属于有色人种被照顾的对象里,你原来我们之前整个的法律运行说对于残疾人,对于老兵,都是说要优惠待遇的。但是现在老兵的优惠待遇他是取消掉了,他还是要结合这些内容,就是说他要结合你的种族,他要结合你的性取向来去看看是否给你优惠,所以我们现在提到的I1000是变相的一个偷换概念的,AA其实它就是把人们割裂了以后重组了一个就是说区别对待。

其实I-1000现在要追求所谓的一个结果公平,而不是机会公平,它这个结果公平是按什么分的?它是按照种族去分这个结果公平,你比如说在咱们过去这一当中华盛顿州发生的各个学区里的事情,就是说为了达到所有种族的毕业率相等,包括所有孩子比如说的数学成绩,平均成绩都能达到90分。OSPI给大家列出来的一个标准,就是说按照种族去分,看他们都能达到一个什么样的标准。其实我们作为有孩子的家长都会明白,我们自己生三个孩子或者两个孩子,我们都不能要求他的所有的成绩都相等,那你说我们要求所有的种族的平均成绩平均毕业率都相等,这是一个不太可能的事情。

如果一定要实现这个目的那怎么办?那就只能是不同的种族划分,不同的分数线,不同的种族的毕业率是不一样的。你答对十道题得A,他对五道题就得A,这样才能让所有的种族都实现我们的毕业率一样,实现我们的考试成绩一样, I-1000,就是要用法律强行实现这个结果。

这一下我们我想大家就能和周围的事情都挂上钩了,比如说我们亚裔经常就是学业满分,然后课外社会活动也很积极参加,但是你没有理由被拒了,于是就说因为你性格不好被拒了,这个工作上做是做得快,质量又高,年年升职可能也不见得能排上你,那I-1000就是要将这些现象完全合法化。

在4月28号那一天由民主党控制的华州议会把I-1000通过议员们投票把它强行通过了,推翻的是之前由全民同投票通过的I-200的法案,值得庆幸的事情是,在4月29日我们向议会提出了要求,重新把I-1000放到公投上,这个程序需要什么?就说需要我们收集到13万个有效的注册选民的签名,这个时间很紧迫,是需要我们在7月27日之前收集到这13万个有效注册名,然后把I-1000的最终的决定权再次放到了我们全体华洲人的手上,这样的话由华州的公民再次做出正确的选择,所以现在我们收集签名的任务很艰巨,时间很紧迫,需要我们大家都出钱出力。

如果您是公民或绿卡,您可以捐款到https://secure.anedot.com/let-people-vote
线下支票写给LET PEOPLE VOTE,
邮寄地址:15600 NE 8th St B1-309 Bellevue, WA 98008
以上捐款,必须注明捐款人姓名,住址,职业,雇主名及其城市,和电子邮箱地址。捐款不抵税也没有公司match。

现在我们有搞Referendum的专业团队支持,目前需要专注的就是收集更多 sign up 的人 的人 https://waasians4equality.org/2019/04/29/join-referendum-88-signature-drive-and-put-i-1000-on-the-ballot/

Leave a Comment